登录   注册
新闻资讯-协会动态-市人社局、协会联合赴江宁区调研-南京市人力资源产业协会

新闻资讯

NEWS CENTER
协会动态 行业新闻 政策法规 会员动态

市人社局、协会联合赴江宁区调研

10月30日,市人社局与市人力资源产业协会开展人力资源市场“调研月”的第一站就来到了江宁区。上午察看了殷巷职业中介市场,随机抽查了2家人力资源服务机构,下午在江宁区人力资源市场召开了调研座谈会,围绕人力资源市场发展现状、存在的问题以及举措进行了深入交流探讨。会议由市人社局人力资源开发和流动管理处陈平处长主持,市人才服务中心人才信息部刘莉部长、协会巴坤亚会长、李春霸执行秘书长、江宁区人社局有关科长,以及江宁区15家人力资源服务机构和5家重点企业人力资源部门负责人参加了座谈。


陈平处长首先代表调研组向参与座谈的人力资源机构和企业代表表示感谢,他指出,人力资源已经成为经济发展的第一资源和新兴产业,对促进就业创业和实现人才资源优化配置,推动社会经济发展具有重要的支撑作用。日前,人社部印发了《关于进一步规范人力资源市场秩序的意见》,强调要更好地发挥市场在人力资源配置中的作用,为促进就创业营造良好的市场环境。今天来到江宁区调研,既是改进机关作风的需要,也是改进业务工作的需要,到基层一线了解人力资源服务机构和企业的意见建议,为我市人力资源服务管理相关工作研究和政策制定提供依据。


1.jpg


参与座谈的人力资源机构和企业代表就目前企业的用工需求、人力资源供需现状和人力资源服务、企业人才需求遇到的痛点难点进行了座谈交流,并提出了相关的看法及建议。英华达(南京)科技有限公司杨部长谈到,第三季度以来,企业用工需求大幅度增加,与此形成强烈对比的是求职人数一直维持在原有水平,导致供求失衡,而进场求职人员也会依据市场情况待价而沽,企业往往需要付出更高的成本,招募到的员工存在流动性高,凝聚力差的问题,不利于企业长稳发展,希望加强落实人才激励扶持政策和待遇,为企业吸引和留住人才创造良好的环境。德朔实业有限公司韩部长提出,随着产业结构的梯度转移,地域经济差异不明显,导致就业呈现区域多元化状况,而企业用工时间点的重合也造成了招工难的问题,建议积极开拓外地务人员渠道,并在租房、社保等方面提供扶持,采取校企合作定向培养模式,为企业输送高质量、专业化人才。南京君合汇人力资源有限公司杨总认为,当前人力资源服务专业化程度较低,大部分机构中高端服务开发能力较弱,同质化产品竞争严重,部分机构存在违规操作行为,一定程度上制约了服务质量和水平的提升,需要政府健全监督管理机制,提高行业准入门槛,制定统一服务标准,加强服务人员专业素质培养,引导人力资源市场规范有序发展。


2.jpg


随后,市人才服务中心人才信息部刘莉部长介绍了网络人力资源服务产业园建设情况,希望通过搭建大数据平台,将供需信息集聚到一个信息化平台上,实现互联互通,资源共享。与会代表也就网络人力资源服务产业园的功能模块、运行模式、运营管理等方面进行了交流探讨。南京鹏达人力资源有限公司熊总表示,随着互联网、大数据以及云技术的发展,人力资源服务市场也需要加强信息化建设,搭建人力资源大数据服务平台,以互联网平台业务模块化,实现精准对接,推动人力资源产业发展。同时,做好平台数据分析测评服务,从用工时间、岗位类型、职位要求等方面对用工的短缺成因进行大数据分析并形成报告,为政府研究制定相关政策提供数据参考。南京中企动力人力资源有限公司孙总表示,当前人力资源服务业正处于转型升级阶段,人力资源服务也正在向平台化发展,通过信息互联网技术建立网络化产业园,有利于推动人力资源聚集和产业链条优化,但在资源获取方面需要更加关注求职者的信息收集,这样才能吸引企业和人力资源机构的加入,实现供需双方有效对接。


协会巴坤亚会长在听取了与会代表提出的意见后表示,作为行业引导、资源供需平台,协会也在努力做好政府参谋与助手,积极研究政府政策文件,形成相关意见,发动会员单位组织学习,推进有关要求落实;坚持发挥引领作用,规范人力资源市场服务行为,推进诚信服务主题创建活动,引导人力资源产业健康良性发展;主动联合政府部门,配合开展调研工作,了解人力资源服务机构和企业人力资源管理需求;组织业务培训,学习交流人力资源服务业创新发展的思路经验,为人力资源领导者增值,赋能企业创新发展。


3.jpg


最后,陈平处长进行了小结讲话,他说,通过一天的调研,对江宁区人力资源市场的现状、人力资源服务业的情况和企业人力资源的需求有了基本了解,尤其是座谈会上大家对人力资源的发展提出了许多具建设性的意见建议。将在整个调研活动结束后一并梳理分析,吸纳到相关政策的制定中来。


座谈会上,还现场发放了针对人力资源服务机构和企业精心设计的调查问卷,下一步将形成统计分析报告,供市人社局工作研究和政策储备提供参考。


(协会秘书  芦  雯)