登录   注册
新闻资讯-协会动态-协会一届十次常务理事会议纪要-南京市人力资源外包行业协会

新闻资讯

NEWS CENTER
协会动态 行业新闻 政策法规 会员动态

协会一届十次常务理事会议纪要

2018年1月19日,协会在江苏一繁智能科技有限公司召开一届十次常务理事会议。本次会议应到18家成员单位,出席16家,符合章程规定。会议由巴坤亚会长主持,并总结了2017年工作,传达了省人力资源服务协会第二届会员代表大会精神,提出了2018年主要任务打算,与会人员进行了认真研究。市人社局就业促进处、社保中心基金征缴部有关负责人莅临会议指导。现纪要如下:

一、关于省人力资源服务协会第二届会员代表大会精神

省人力资源服务协会第二届会员代表大会于1月12日在华东饭店召开,我会会长及江苏领航、中智江苏、外企江苏、南京鹏达、江苏中经、点米网络、江苏外服、江苏兴昌、南京鸿兴达、南京力丰等会员单位领导作为代表出席了会议。会议总结了省协会5年来的工作,通过了章程修订草案,选举产生了第二届理事会成员。省人社厅朱从明副厅长出席会议并讲话。他肯定了省协会过去5年的工作,对第二届协会工作提出了要求。即要切实增强促进人力资源服务业快速发展的使命感,更大力度推进实施人力资源服务业发展行动计划,更进一步发挥行业协会在人力资源服务业发展中的重要作用。朱厅长最后指出,作为省人力资源服务行业协会的业务主管部门,省人力资源社会保障厅将积极支持省人力资源服务行业协会开展工作,为充分发挥协会的功能作用创造良好条件和发展空间。

二、关于2017年协会主要工作回顾

主要包括:适应政策与市场的变化,及时调整协会发展方向;贯彻人社部《行动计划》,优化行业发展环境;搭建交流合作平台,致力实现互利共赢;稳步发展吸纳会员,提升协会整体实力。重点做了以下10件事:

一是4月将协会名称变更为“南京市人力资源外包行业协会”,扩大了行业覆盖范围;二是集中36个工作日密集走访调研,商讨行业转型大计;三是5次组织92个(次)会员单位外出学习先进经验,发出南京的声音,扩大了南京人力资源行业的社会影响力;四是在全行业开展“一计划、两行动”,即“骨干企业培育计划”,“诚信主题创建行动”、“互联网+人力资源服务行动”,先期启动诚信服务机构评选活动;五是举办4期高管沙龙活动,分享交流了江苏领航的“跨国合作”模式、南京鹏达的“1+1>2”合作模式、中智江苏的“关爱通”“出国签证”等产品、江苏外企的360度业务模式、天坤集团的“线上线下服务”产品及模式等;六是在全国副省级城市首创成立和谐劳动关系促进委员会,与南京未来科技城合作创建成功“江苏省和谐劳动关系示范区”,为开启协会承接政府购买服务、合作联创和谐劳动关系探索积累了经验;七是在全行业率先开展和谐劳动关系创建活动,全市700余家人力资源服务机构积极响应;八是第一次参与全市集体协商春季要约行动,展示了一个履行社会责任的行业社团组织的形象;九是组织14家常务理事以上单位到浦口经济开发区,与园区9家大型企业开展面对面服务对接活动;十是积极发展吸纳会员15家。以上工作赢得了南京主流媒体的关注,南京日报、扬子晚报等媒体进行了重点报道。

三、关于2018年协会重点工作计划

(一)推进实施人力资源服务业发展行动计划。认真贯彻人社部《人力资源服务业发展行动计划》,结合南京实际,重点抓好“骨干企业培育计划”、“行业人才培养计划”和“诚信主题创建行动”、“互联网+人力资源服务行动”的组织实施。

(二)引导行业开展和谐劳动关系创建活动。辅导行业内20家以上骨干企业创建劳动关系和谐企业,通过自身的创建,不断研究衍生服务,整合会员单位优质资源,为园区和企业创建省、市、区级和谐劳动关系园区、和谐劳动关系企业提供指导服务。

(三)积极开展服务产品和服务模式的创新研究。聘请有关专家研究设计协调指导“互联网+”人力资源服务行动,搭建我行业创新发展平台;举办创新产品发布会及人力资源服务展或人力资源服务外包发展大会。

(四)努力做好会员服务工作。汇聚行业专家资源、政府政策资源、产品信息资源,为会员单位提供顾问咨询服务、政策指导服务和业务拓展服务。组织行业高管交流,开展国内外行业交流合作,发挥协会网站、微信公众号等新媒体作用,帮助和促进会员单位发展。

四、市人社局就业促进处、社保中心基金征缴部相关负责人到会指导

基金征缴部周克伟部长首先征求协会对社保缴费政策、基数申报等工作的意见建议,然后回答了大家提出的有关细化缴费基数、简化申报流程、减少提交材料,以及关门结算期间退费等问题,并希望人力资源服务机构对该部门的办事作风多提宝贵意见。

就业促进处分管人力资源市场工作的王新军调研员主要介绍了我市人力资源服务业基本情况、发展目标和任务,重点解读了人力资源服务发展扶持政策,其中许多高含金量的政策深受与会人员的关注(原文另发)。最后,王处希望协会要进一步发挥配合政府、服务企业的作用,为南京人力资源服务业的快速发展作出积极贡献。