登录   注册
新闻资讯-政策法规-政策定了,企业社保三险免征至12月!(内附中小微企业划分规定及政策原文)-南京市人力资源产业协会

新闻资讯

NEWS CENTER
协会动态 行业新闻 政策法规 会员动态

政策定了,企业社保三险免征至12月!(内附中小微企业划分规定及政策原文)

2020年6月22日,人社部、财政部、国税总局正式发布《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策的实施期限等问题的通知》(人社部发[2020]49号,下称49号文),国务院《政府工作报告》中延长企业降费减负的政策正式落地执行!


▍01、减免企业社会保险费政策延长执行到何时?


中小微企业延长到2020年12月底

大型企业延长到2020年6月底


上述月份均为社会保险费的费款所属期。

(注:湖北省内的大型企业在第一轮减免时就是执行到6月底的)


▍02、减免哪三项社会保险费?

养老保险、失业保险、工伤保险


▍03、医疗保险和生育保险的减半征收政策,也会延长吗?

从目前公布的各类文件来看,均未提及延长执行医疗保险和生育保险减半征收的政策。


鉴于医疗保险和生育保险的统筹层次主要为市级统筹,在执行第一轮减征政策时,各地根据各自的滚存结余基金数额,执行期限就各有差异,继续延长的可能性不大。


04、员工个人缴费部分减免吗?

应缴多少,还是多少,减免政策适用于单位缴费部分,与员工个人缴费部分无关。


05、各地的实施细则何时能出台?

各省要结合实际制定具体实施办法,自本通知印发之日起10日内出台!考虑到政府部门内部成文、行文流程,估计端午节之后就会陆续出台了,可能也有地方赶着端午节拔个头筹,拭目以待吧。


06、如何区分中小微企业?

根据《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》文件的划分方法,企业可参照下图标准,以作参考:

微信图片_20200624141018.jpg

Tips大型、中型和小型企业须同时满足所列指标的下限,否则下划一档;微型企业只须满足所列指标中的一项即可。


以下为官方文件


人力资源社会保障部 财政部 税务总局

关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知

人社部发〔2020〕49号


各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团:


按照党中央、国务院决策部署,人力资源社会保障部、财政部、税务总局印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发[2020] 11号),自2020年2月起阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下称三项社会保险)单位缴费部分,减轻了企业负担,有力支持了企业复工复产。为进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员今年的缴费负担,经国务院同意,现就延长阶段性减免企业三项社会保险费政策实施期限等问题通知如下:


一、各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团(以下统称省)对中小微企业三项社会保险单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年12月底各省(除湖北省外)对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位,下同)三项社会保险单位缴费部分减半征收的政策,廷长执行到2020年6月底。湖北省对大型企业等其他参保单位三项社会保险单位缴费部分免征的政策,继续执行到2020年6月底。


二、受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可继续缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。


三、各省2020年社会保险个人缴费基数下限可继续执行2019年个人缴费基数下限标准,个人缴费基数上限按规定正常调整。


四、有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,继续参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。


五、以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暫缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择。


六、各省要严格按照规定的减免范围、减免时限和划型标准执行,确保各项措施准确落实到位,不得突破本通知的政策要求,不得自行出台其他减收增支政策。要统筹考虑今年减免政策等因素,按程序调整2020年社保基金收支预算。


七、各省级政府要切实承担主体责任,加快推进三项社会保险省级统筹工作,确保2020年底前实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。要加强资金调度,做好资金保障工作,确保各项社会保险待遇按时足额支付。
各省要结合实际制定具体实施办法,自本通知印发之日起10日内出台,并报人力资源社会保障部、财政部、税务总局备案。要抓紧组织实施,进一步将减免企业三项社会保险费等各项政策落细落实。人力资源社会保障部、财政部、税务总局将适时对政策落实情况进行监督检查。


(此件主动公开)

(联系单位:人力资源社会保障部养老保险司)

人力资源和社会保障部办公厅 2020年6月22日印发