登录   注册
新闻资讯-会员动态-【天坤快讯】优蓝招聘2017第三季度上海蓝领人才流动指数发布-南京市人力资源外包行业协会

新闻资讯

NEWS CENTER
协会动态 行业新闻 政策法规 会员动态

【天坤快讯】优蓝招聘2017第三季度上海蓝领人才流动指数发布

上海蓝领人才流动指数研究变量包括需求企业数、企业岗位需求数、简历投递数、面试人数、入职人数、离职人数、薪酬、专业招聘机构数、区域、行业。流动指数由6个指标组成,分别是需求企业数、企业岗位需求数、入职率、离职率、平均月薪、专业招聘机构数。(本次研究相关的优蓝数据中心数据来源于线上和线下双渠道。线下渠道主要来自于优蓝合作招聘服务商互通数据库;线上渠道分为呼叫中心备份数据、优蓝新城门店数据、火星计划众包数据,以及优蓝APP数据)

 

 

研究结果

 

上海地区需求企业数行业对比

 

此次研究在10项变量范围内提取了2017年前三季度数据。2017前三季度上海辖区需求企业总数为15,241家,其中制造业需求企业总数为8307家,占总数的55%;服务业需求企业总数为6934家,占总数的45%

上海地区蓝领入职、面试与简历投递总数的统计主要用以计算入职率。如图2所示,2017年前三季度优蓝招聘后台简历投递人数达2,319,471人;企业面试人数1,174,104;成功入职703,221人。根据入职率计算规则(入职率=入职人数/面试人数*100%),上海地区蓝领人才入职率约为59.90%

 

上海地区企业岗位需求数行业对比

 

对比优蓝招聘成功入职人数,上海地区2017年前三季度企业岗位需求数总数达 2,412,543岗;入职人数仅为需求总数约29.15%。其中制造业岗位需求总数达1,249,051岗,占总需求约52%,服务业岗位需求总数为1,163,492岗,占总需求约48%

 

上海地区蓝领人才离职人数行业对比

 

2017年前三季度上海地区蓝领人才离职总数322,073人,其中制造业离职人数达167,276人,占总数的52%;服务业离职人数为154,797人,占总数的48%。离职率的计算公式为:
    离职率 = [当期离职人数/(期初总人数+当期新进人数)]*100%

其中,当期离职总人数是通过与优蓝招聘合作企业人力资源部联系的方式获得。

 

上海地区蓝领人才平均月薪行业对比

 

在平均月薪这一项上,上海地区蓝领人才平均月薪远远超过全国平均水平(详见国家统计局官网发布报告)。数据显示,2017年前三季度制造业蓝领人才平均月薪为6346.5元;服务业蓝领人才平均月薪为6564元,行业平均月薪略微高于制造业。

 

上海地区蓝领人才招聘机构数行业对比

 

行业招聘机构数能够在一定程度上反映:(1)行业招聘的市场大小;(2)行业人才流动规模。一般来说,地区内招聘机构数越多,则更有可能该地区内招聘市场和行业人才流动规模越大。数据显示,上海地区制造业和服务业前三季度蓝领专业招聘机构总数分别为827家和834家,两大行业专业招聘机构数相近,规模趋同。

 

模型与排名

 

本节所展示的蓝领人才流动指数模型,在行业分类的基础上进一步引入了辖区分类。上海地区蓝领人才流动指数排名是在行业、辖区2个分类下进行的行业/地区排名。企业数、企业岗位需求数、入职率、离职率、平均月薪、招聘机构数等6类数据分类后可以被理解为在制造业和服务业,上海各市辖区范围内的企业数、企业岗位需求数、入职率、离职率、平均月薪、招聘机构数等数据及其相应排名。依据各项排名,我们计算了2大行业内,各市辖区的人才流动指数及其排名。

可以发现,本模型同样引入了环比排名这一概念。它可以理解为:市辖区与该区2016年同期数据环比涨幅/跌幅的排名同样赋值计入模型计分。涨幅越大,排名越高,在模型内获得分值越大。例如,本模型内,崇明区制造业需求企业数和企业需求岗位数排名16,但其环比增幅为各区最大,所以其环比排名在这两项位列第1

从制造业来看,浦东新区、松江区、闵行区在各市辖区内制造业蓝领人才流动指数得分遥遥领先,在企业数、企业需求岗位数、平均薪酬、入职率、专业招聘机构数等均大幅领先。嘉定、宝山、青浦、奉贤、金山等市辖区在制造业蓝领人才流动指数排名上同样取得了较好的成绩,而徐汇、静安等经济强区在制造业人才流动指数这一项排名反而靠后。

与制造业相比,服务业人才流动呈现了不一样的特征。模型发现,黄浦区、浦东新区、静安区等靠近核心商圈的市辖区,其蓝领人才流动指数更高;而远离市中心制造业传统强区,如青浦、松江、嘉定等,在服务业失去了领先地位。浦东新区作为制造业和服务业两大行业均在前2的大区,展现了其对蓝领人才的绝佳吸引力和保留率。据此,可以推测,中心城区由于中、高端生产性服务业发展历史悠久,商业化程度极高,市场需求极大,因此对蓝领人才的吸引力和保留率很高。

基于模型展示,本研究将进一步展示模型内6个指标的所有数据。

上海市制造业与服务业需求企业数呈现辖区间的较大差异。例如上海地区有制造业蓝领人才需求的企业大多集中在浦东、嘉定、松江、闵行、金山、宝山等地区。这些地区最大的突出特征为远离核心商业区,地价相对便宜,工业基础较为雄厚。与此相对应的是服务业蓝领人才需求企业大多集中在静安、虹口、徐汇、黄浦、长宁等靠近核心商圈的辖区。可以认为,经济高度发达的辖区为餐饮等服务业企业带来了巨大商机;而服务业细分门类众多,汇聚了从低端直至高端的各类需求,因此极大地推动了服务业企业对蓝领人才的劳动力需求,因此商品经济发展成为了服务业蓝领人才汇聚式流动和分布背后的主导原因。与此相反,地价、租金相对较低的郊区,满足了工厂占地面积等刚性需求,为这些制造业企业的长期、稳定发展提供了必要条件,也由此建设了较为完备的制造业工业基础等协同效益。因此,制造业蓝领人才呈现发散式流动分布与趋势,即蓝领人才流入市郊,对市区呈现包围趋势。

上海市前三季度制造业与服务业的岗位需求数呈现了与需求企业数相近的分布规律。在市郊聚集的制造业工厂大量投放蓝领人才职位,并通过包住宿、餐补等非现金福利吸引蓝领入职。核心商区服务业企业则对服务业蓝领人才需求巨大,并且岗位呈现多样化趋势。数据显示,浦东新区制造业岗位高达174,708位,位居各区之首;而制造业岗位需求仅位列第13位的长宁区,其服务业需求岗位高居榜首。

从入职率看,上海市各辖区蓝领人才入职率较为稳定,其中制造业蓝领人才入职率平均为59.05%,服务业蓝领人才入职率平均为57.95%。从入职人数看,浦东、黄浦、静安、长宁、普陀、徐汇、虹口为服务业蓝领人才主要流入地;而浦东、闵行、松江、嘉定、奉贤为制造业蓝领人才主要流入地。

从数据看,上海市2017年前三季度蓝领人才离职率约在8%-10%这一区间,各市辖区间差异不大。从制造业来看,奉贤、徐汇、宝山三区离职率较低,稳定在8%左右;对比服务业,嘉定、松江、崇明区离职率较低,同样稳定在8%左右。综合来看,奉贤、嘉定、闵行、松江为蓝领人才离职率最低地区。

平均薪酬一项,除松江、普陀、杨浦、奉贤、金山外,其余各市辖区服务业蓝领人才平均薪酬均高于制造业蓝领人才平均月薪。上海市2017前三季度,制造业蓝领人才平均薪资为6346.5元,服务业蓝领人才平均月薪高达6564.47元。对比国家统计局发布的蓝领平均薪酬,发现上海地区蓝领人才平均收入远远超过全国平均水平。从内部来看,黄浦区、浦东新区、青浦区、闵行区的服务业蓝领人才人均月薪超过7,000, 而浦东新区的制造业蓝领人才平均月薪也高达6,800元,位居各区之首。

地区蓝领招聘机构数一定程度上反映了蓝领人才的需求程度与市场的火热程度。数据显示,市郊各区蓝领专业招聘机构规模庞大,但核心商区其环比增长较快。以徐汇区为例,辖区内制造业蓝领人才招聘机构环比增长高达67.86%,而服务业蓝领人才招聘机构环比增长更是高达75%。这一增长说明徐汇区内蓝领人才需求与市场都呈现了急速增长的事态。

 

结论

 

1)上海地区服务业市场庞大,发展迅速,对蓝领人才的需求与制造业平分秋色。作为中国的经济中心,上海地区高度发达、迅猛发展的商业、服务业推动了地区内对蓝领服务业人才的巨大需求。与国家蓝领人才制造业大头,服务业小头的行业分布形成了鲜明对比。可以认为,上海地区特有的产业经济结构促使蓝领人才从制造业向服务业转移,最终形成了平分秋色、二分天下的现有格局。

2)上海地区蓝领人才行业分布与市辖区产业经济结构息息相关。以松江、嘉定、宝山为主的蓝领制造业人才需求大区,其产业经济结构同样呈现了第二产业为主,第三产业为辅的产业经济结构与布局。而以静安、徐汇、黄浦等为主的服务业蓝领人才需求大区,其产业经济结构则呈现以服务业为主,制造业为辅的产经结构。可以认为,蓝领人才的流动与分布,主要受区域产业经济结构与市场规模影响。

3)上海地区蓝领人才平均月薪远远高于国家平均水平。上海地区蓝领人才平均月薪无论在制造业还是服务业均远超国家平均水平,这与上海地区超群的经济规模与发展速率相关。然而它只能解释外地蓝领人才大规模流入的现象,却无法解释辖区内蓝领人才流动的现象。

4)蓝领人才区域内的流动更多受规模效应影响。规模效应即市场规模带动了人才需求与流动规模。市场规模越大,人才流动指数越高。以本模型中的典型浦东新区为例,作为国家级经济开发区,浦东新区在政策倾斜与国家大力投入下,制造业与服务业规模在短短27年内(1990年浦东新区成为国家级经济开发区)呈现了指数级的增长。因此,两大产业下蓝领人才需求均呈现出指数级增长。可以认为,产业市场规模决定了人才市场规模,并对人才流动的长期变化产生了显著影响。